PDF

Déclaration relative aux cookies

Dernière mise à jour : 02/11/ 2023

Types de cookies et technologies similaires

Cookies

Les cookies sont de petits morceaux de texte envoyés sous forme de fichiers sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez la plupart des sites Web. Les cookies peuvent être transmis par nous (cookies internes) ou par un partenaire ou un prestataire tiers (cookies tierce partie). Les cookies sont soit des cookies de session, soit des cookies persistants. Les cookies de session permettent aux sites de reconnaître et de relier les actions d’un utilisateur pendant une session de navigation et expirent à la fin de chaque session. Les cookies persistants nous aident à vous reconnaître comme utilisateur existant. Ils sont stockés sur votre système ou votre appareil jusqu’à leur expiration, mais vous pouvez les supprimer avant la date d’expiration.

Autres technologies similaires

Les web beacons, les GIF et les GIF invisibles sont de minuscules images, chacune avec un identifiant unique, intégrées de manière invisible sur les sites et dans les e-mails. Les web beacons nous permettent de savoir quelles pages ont été consultées ou si les bannières publicitaires de nos sites et d’autres sites sont efficaces. Nous utilisons également des web beacons dans nos e-mails en HTML pour savoir si ceux-ci ont été ouverts par les destinataires, ce qui nous aide à évaluer l’efficacité de certaines communications, promotions et campagnes marketing.
Les balises de proximité envoient des signaux unidirectionnels sur de très courtes distances pour communiquer avec les applications mobiles connexes installées sur votre téléphone. Elles peuvent vous informer des expériences liées à votre voyage, par exemple, et vous signaler les offres ou promotions associées. Ces balises communiquent avec votre appareil uniquement lorsque vous êtes à proximité et seulement si vous avez donné votre accord dans l’application mobile concernée.
Les pixels sont de petits objets intégrés à une page Web et que l’utilisateur ne peut pas voir. Nous utilisons des pixels pour transmettre des cookies à votre ordinateur, faciliter le processus de connexion, surveiller l’activité sur nos sites et diffuser de la publicité en ligne.
Les balises sont de petites séquences de code HTML qui indiquent à votre navigateur de demander certains contenus générés par un serveur publicitaire. Nous utilisons des balises de code pour vous montrer des publicités et des promotions pertinentes.
Les scripts sont des séquences de code JavaScript lancées automatiquement lors du chargement de certaines pages Web pour déterminer si les utilisateurs visualisent les publicités connexes.
Les objets de stockage local, tels que HTML 5, sont utilisés pour stocker le contenu et les préférences. Les tierces parties avec lesquelles nous nous associons pour fournir certaines fonctionnalités sur notre site afin d’afficher de la publicité en fonction de votre activité de navigation sur Internet utilisent des objets de stockage local pour collecter et stocker des informations.
Toutes les technologies décrites ci-dessus seront collectivement désignées dans la présente Déclaration relative aux cookies par le terme « cookies ».

Utilisation des cookies par Expedia Group

Chez Expedia Group, nous utilisons des cookies pour un certain nombre de raisons, notamment pour :
  • nous aider à améliorer votre expérience lors de la visite de nos sites ;
  • effectuer des transactions et nous assurer que nos sites fonctionnent comme prévu ;
  • nous souvenir de vos préférences, telles que la langue, la région ou la devise ;
  • vous fournir des publicités pertinentes et analyser les performances des publicités ;
  • vous permettre de revenir aux recherches de voyage précédentes ;
  • identifier les erreurs sur nos sites ;
  • contribuer à la protection des données et, éventuellement, détecter les activités malveillantes ou frauduleuses et mener les enquêtes correspondantes ;
  • nous aider à comprendre le trafic sur notre site, notamment l’heure et la date des visites, y compris de la dernière visite, et d’autres informations ;
  • analyser les performances de nos sites.

Types d’informations collectées par les cookies

Nous recueillons notamment les informations suivantes par le biais des cookies :
  • Adresse IP
  • Identifiant de l’appareil
  • Pages consultées
  • Type de navigateur
  • Informations sur la navigation
  • Système d’exploitation
  • Fournisseur d’accès à Internet
  • Votre éventuelle réponse ou interaction en cas de publicité
  • Les liens ou URL de renvoi ou de référence
  • Fonctionnalités utilisées et activités menées sur nos sites et dans nos applications
Pour en savoir plus sur les types d’informations collectées automatiquement, consultez la section « Catégories d’informations personnelles que nous recueillons et utilisons » de notre Déclaration sur la protection des données.

Types et fonctions des cookies

Cookies essentiels
Certains cookies sont requis ou « essentiels » et doivent être autorisés pour que notre site Web et notre application fonctionnent. Ces cookies assurent différentes fonctionnalités. Ils vous permettent notamment de naviguer sur nos sites et nous permettent de reconnaître les utilisateurs qui se sont déjà rendus sur nos sites afin que les actions telles que la connexion et la gestion de vos réservations soient sécurisées. Vous n’avez pas la possibilité de refuser les cookies essentiels.
Autres types de cookies
Nous utilisons également d’autres types de cookies pour rendre notre site attrayant et utile à vos yeux :
  • Cookies fonctionnels. Ces cookies permettent à notre site Web et à nos applications de mémoriser vos préférences telles que la langue préférée, les paramètres, le contenu du panier et les recherches précédentes. Nous utilisons ces cookies pour améliorer et personnaliser votre expérience sur nos sites.
  • Cookies de performance. Ces cookies sont utilisés pour identifier et collecter des informations sur la manière dont les utilisateurs utilisent notre site Web ou nos applications, afin de mesurer et d’améliorer les performances globales de nos sites. Les cookies de performance nous permettent de suivre (de manière globale) la manière dont les visiteurs utilisent nos sites, y compris les détails sur le temps que les visiteurs passent sur chaque page de notre site Web, le nombre de clics effectués sur une page donnée, les termes de recherche utilisés ainsi que les mouvements de la souris et le défilement des pages. Nous utilisons les informations collectées pour déterminer l’efficacité de nos publicités, identifier les problèmes techniques de notre site Web et améliorer nos services, y compris votre expérience.
À des fins d’analyse, nos prestataires de services tiers peuvent utiliser des cookies pour fournir leurs services et peuvent combiner les informations qu’ils recueillent sur vous sur nos sites avec d’autres informations qu’ils ont collectées. La présente Déclaration relative aux cookies ne couvre pas l’utilisation de vos informations par les tierces parties.
  • Cookies de ciblage. Expedia Group et nos partenaires tiers de confiance utilisent ces cookies pour créer un profil personnalisé et vous proposer des publicités pertinentes en fonction de vos centres d’intérêt. Les informations sont collectées via les interactions avec notre site, les publicités des tierces parties sur nos sites, nos publicités sur leurs sites et les cookies déjà existants des sites existants sur votre ordinateur. Ces cookies peuvent être utilisés pour limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité, mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire et afficher du contenu personnalisé. Nous n’avons pas accès aux cookies collectés par nos partenaires tiers ; les pratiques en matière d’informations de ces partenaires tiers ne sont pas couvertes par la présente Déclaration relative aux cookies. Si vous refusez ces cookies, les publicités seront moins ciblées.

Vos choix en matière d’information

Vous pouvez décider de ne pas recevoir d’annonces publicitaires ciblées sur ce site et d’autres sites et en apprendre davantage sur la possibilité de refuser que vos informations soient utilisées à des fins de publicité personnalisée en accédant à l’une des ressources suivantes :
• Pour l’EEE, la Suisse et le Royaume-Uni : http://www.youronlinechoices.eu/
• Pour le Canada : http://youradchoices.ca/choices/
• Pour les États-Unis et le reste du monde :
o http://www.aboutads.info/choices/
o http://optout.networkadvertising.org/
Sachez que si vous choisissez de ne pas recevoir d’annonces publicitaires ciblées, des annonces publicitaires continueront de s’afficher, mais elles seront générales et moins pertinentes.
Certains de nos partenaires publicitaires appartiennent à la Network Advertising Initiative, qui propose une page unique sur laquelle il est possible de désactiver la publicité ciblée des sociétés membres. Pour en savoir plus, veuillez cliquer ici et ici.

Comment gérer vos cookies ?

Vous pouvez configurer votre navigateur Internet pour activer ou désactiver les cookies quand vous le souhaitez. Sachez cependant que si vous désactivez les cookies, votre accès à certaines fonctionnalités et zones de notre site sera certainement limité.

Signaux « Do-Not-Track » et mécanismes similaires.

Certains navigateurs peuvent transmettre des signaux « Do-Not-Track » aux sites avec lesquels ils communiquent. En raison des différences de gestion et d’activation de cette fonctionnalité entre les différents navigateurs, il est parfois difficile de savoir si les utilisateurs veulent que ces signaux soient transmis ou s’ils en ont même connaissance. Les participants au principal organisme de normalisation d’Internet qui s’intéresse à ce problème travaillent actuellement à définir le comportement que les sites doivent adopter s’ils reçoivent ce type de signal. Actuellement, nous nous abstenons de répondre à ces signaux. Si et quand une norme définitive est/sera établie et acceptée, nous réévaluerons les réponses de nos sites à ces signaux et mettrons la présente Déclaration relative aux cookies à jour en conséquence.

Nous contacter

En cas de question ou de préoccupation concernant l’utilisation que nous faisons de vos informations personnelles ou pour en savoir plus sur nos pratiques de traitement des informations personnelles et exercer vos droits d’accès, de correction ou de demande de suppression relatifs à vos informations personnelles, veuillez nous contacter via la rubrique sur la protection des données disponible ici. Pour obtenir la liste des sociétés d’Expedia Group, cliquez ici.
Pour en savoir plus sur le ou les responsables du traitement des données (et les responsables conjoints du traitement, le cas échéant) et/ou le représentant responsable des informations personnelles que nous traitons, veuillez cliquer ici.

Mises à jour de la Déclaration

Nous pouvons être amenés à mettre à jour la présente Déclaration en fonction de l’évolution de la législation ou des développements techniques ou commerciaux. Si nous avons l’intention d’y apporter des modifications importantes, nous vous en informerons en publiant un avis sur cette page. Vous pourrez voir la date de la dernière mise à jour de la présente Déclaration relative aux cookies en consultant la date de « Dernière mise à jour » affichée en haut de la présente Déclaration.
Pour plus d’informations sur les mises à jour précédentes, veuillez nous contacter.